おやつ : 柚子の香りのシフォンケーキ


久しぶりにシフォンケーキ焼きました。
冷蔵庫のすみっこにお正月用の柚子が残ってたので柚子を使って。
*おそらく子供達が皮を嫌がるので果汁のみを使用。
【材料】15㎝シフォン型
卵 3個
グラニュー糖 60g (卵黄に20g/卵白に40g)
柚子1個分の果汁+レモン半個分の果汁+水 合わせて35cc
太白胡麻油 35cc
薄力粉 60g
ほんのり柚子の香りのさわやかなシフォンケーキになりました。
今月末は娘の誕生日。
いちごのロールケーキに決めてるの‼︎
と何回も言っていたのに、シフォンケーキを食べたら
「やっぱりこのおおきいケーキがいいかな♡」
と心変わりのご様子 Σ(・艸・*)
バニラのシフォンケーキ
練習しなくちゃ‼︎
にほんブログ村
にほんブログ村
- 関連記事