おうちごはん : 大根エキスでおいしい煮豚


とっても美味しく煮豚ができたので、
たまにはちゃんと自分用のお昼ごはん。
子供達お気に入りの大根の醤油漬け。
旦那さんが冷蔵庫を覗くたびに
「これで煮豚作ったら絶対に美味しいと思うんやけど」
と何度も何度も言うので。
煮豚が食べたいってことね…。
確かに美味しいかも とやってみました。
参考までに
大根の醤油漬け 漬け汁
【材料】
醤油 180cc
みりん 40cc
すし酢 40cc
お砂糖 100g~
*お砂糖は蜂蜜でも。好きな甘さで。
上記の漬け汁で、だいたい大根2/3本分ぐらい漬けれます。鍋に材料を合わせて一煮立ちさせたら、切っておいた大根にかけるだけ。冷めたらジップロックなどに入れて冷蔵庫へ。
4~5日たって大根エキスがたっぷりでた漬け汁に生姜とネギを入れて表面を軽く焼いた豚ブロックを投入。煮汁が少なくなるまで2時間ほどコトコト…。
トロットロ~になります♡
煮詰めたタレもいい感じ(≧∇≦)
にほんブログ村