おやつ : かわいい絞りだしクッキーのアレンジ 抹茶&ホワイトチョコ


明日はバレンタインなので
今日は旦那さんにクッキーを。
と言いつつ実は
次回、友達と作る絞り出しクッキーの試作だったりします。
抹茶&ホワイトチョコの組み合わせ♡
ちょっと大人向けです(*^^*)
参考までに
【材料】
太白胡麻油40g
豆乳(成分無調整)40g
粉糖30g
薄力粉85g
抹茶5g
ホワイトチョコレート
フルーツグラノーラ
【焼成時間】
180℃で15分
バターを切るのがなんとなく面倒だったので太白胡麻油を使い
牛乳がなかったので豆乳を使い
でも表面は綺麗に焼きたかったのでグラニュー糖ではなく粉糖を使いました。
本来なら薄力粉と抹茶は合わせてふるう必要があるのだろうけど
簡単にサクッと作りたかったのでボールを計りの上に乗せたまま
書いてある順にどんどん材料を加えて混ぜていくというかなり大雑把なやり方です。
絞り袋に入れるまでの時間は5分もかかっていないのに
意外に美味しくできた♪ので覚書として材料を掲載しました。